理念「温かさと優しさ」

温かさと優しさの医療

基本方針

  • 私たちは、理念である温かさと優しさを目指し地域医療の推進に努めます。
  • 私たちは、ミスのないチームワークで安全と安心な医療現場を提供します。
  • 私たちは、高い技術・優れた品格を追求するため自己研鑽に励み、医療従事者としての誇りを持ち続けます。

理事長のあいさつ

理事長 首藤 三七郎 写真

首藤病院は、大正13年開院以来「誰でも、いつでも、気軽に」をモットーに、地域医療に専念してまいりました。
お蔭さまで、みなさまの厚い信頼のもと永きにわたって診療を続けております。

人と人とのふれあいが希薄といわれる現代社会において、まさに創立当時の「心の医療」の精神が大切だと考えております。「心の医療」とは、病める人々に対するいたわりの温かい気持ち、献身的な姿勢で患者さまの立場にたった治療を推進することです。

その推進にあたり、全職員が一丸となって「温かさと優しさ」の理念の基に、安心、安全な医療を提供し、みなさまの首藤病院として信頼され続ける真の医療機関として貢献してまいる所存でございます。
今後とも、ご支援ご指導の程よろしくお願い申し上げます。

首藤三七郎(しゅとう さんしちろう)

大分県出身。関西医科大学卒業後、関西医科大学整形外科学教室助手を経て、昭和51年9月より大阪首藤病院・病院長就任。
40年以上にわたり地域のホームドクターとして、数多くの骨折等の外傷の治療に専念する。

  • 日本整形外科学会専門医
  • 日本整形外科学会認定スポーツ医
  • 日本医師会認定産業医
  • 日本医師会認定健康スポーツ医
  • 日本整形外科学会会員
  • 日本整形外科学会相談医
  • 中部日本整形外科災害外科学会会員
  • 日本外科学会会員
  • 大阪臨床整形外科医会理事
  • 大阪臨床外科医会幹事
  • 大阪府警察医会理事

首藤病院の歴史

こちらでは、首藤病院の歩みをご紹介いたします。
首藤病院は、大正4年に外科専門船場病院として創立いたしました。
大正13年に首籐病院となり、地域の皆様のご健康のため、「温かさと優しさの医療」を実践しております。

首藤病院のこだわり
~すべては患者様のために~

『大阪一おいしい食事を目指しています』

病院食

『病院食=まずい』のイメージを払拭するために、安心・安全で美味しい食事を提供できるよう、定期的に見直しを行っております。
味付けのほか、栄養バランス・季節感・盛り付けの工夫など、患者様や職員からも「おいしい食事」と高い評価と評判をいただき、残食量も非常に少なくなっております。

『大阪一清掃の行き届いた綺麗な病院を目指しています』

徹底した清掃

 

『大阪一マナーの良い職員を目指しています』

人材育成と充実の院内研修

『挨拶』『言葉づかい』『礼儀』など、社会人・医療人としてのマナーの向上を目指し、マナー研修等の取り組みを行っております。職員同士のマナー向上により、人間関係も非常に良好です。

食事がおいしいこと、院内が清潔で気持ちが良いこと、全職員のマナーの良さなど、すべて「あたり前のこと」。
このあたり前にすることを大切にしています。

事務長 首藤 千惠

レクリエーション活動について

笑顔には身体的・精神的に良い効果をもたらす力があると言われています。
当院では、患者様の笑顔と笑い声が溢れる様、季節感ある様々なイベントを企画しています。

レクリエーションの様子1 レクリエーションの様子2 レクリエーションの様子3 レクリエーションの様子4 レクリエーションの様子5 レクリエーションの様子6